ローカカオニブ使用マフィン
カカオ豆の外皮を取り除いたも:カカオニブ
このカカオニブを48度以下の低温加工をしたものを 「ロー・カカオニブ」って言いいます。 生のカカオニブ って意味。 <ロー・カカオの特徴> ・カカオポリフェノール、食物繊維が豊富に含まれています。 ・必須ミネラルも豊富で、特にマグネシウム、鉄、亜鉛を含んでいます。 ・カカオに含まれるテオブロミンという物質は、通常の発酵・高温処理の過程で、カフェインになりますが、 ロー・カカオは48度以下の低温加工のため、含まれるカフェインが抑えられています。 など特にベジタリアンの方にも重宝されるものなんです! そんな「ロー・カカオニブ」をゲットしたので それを使ってマフィンを作って~と会社の子にお願い(自分で作ればいいんだけどね。。) その子は男の子なんだけど料理好き、お菓子作り好き、 栄養管理士の資格を持ってたりと お願いするには完璧な人。 仕事の合間をみて、こっそり 「カカオニブ使って何かお菓子作って♪クッキーとか♪」 なんて駄目もとで聞いてみたら Mr.m: 「え!?カカオニブ支給してくれるんですか?!」 うち: 「うん。いっぱいあるし・・・」 Mr.m: 「え~!なら僕マフィン得意ですよ~」 うち: 「おっ!素敵♪なら作って~」 と言うことで早速次の日 マフィンを持ってきてくれた!(すばやい) フィグマフィン:ドライイチジクとカカオニブを入れたマフィン ウォルナッツマフィン:クルミとカカオニブを入れたマフィン その他に、 カカオマフィン:クーベルチュールチョコレートとカカオニブを入れたマフィン 3種類も作ってきてくれたのよ~!! まずは試食で「カカオマフィン」を・・・ (あっ!ちなみに名前はうちが勝手に名前付けしております) 口に入れた瞬間 カカオニブ特有の香りがすごくって いい意味で酔いそう。ワイン?っぽい香りがするのです。 で一口食べるとカカオニブの歯ごたえが何とも絶妙! 甘すぎないから大人のマフィンって感じ♪ ホントにおいしかった!! あげたカカオニブをガッツリ使ってくれたから 贅沢なマフィンだった♪ クルミとの相性も抜群! ドライイチジクとの相性も最高! どれもこれも3種類ちがう美味しさがあった。 1日1個食べて下さいね~ なんって言ってくれたけど がっつり全部食べた♪ だって止まらなかったんだもん ・・・へヘッ また頼もうかなぁ~ (多分今悪い顔してる・・きっと) ただ今エントリー中です! 将来 世界に羽ばたくgohayaに「しょうがないなぁ~」のお手伝いよろしくです こちらからアクセスしてね♪ >よく分からない方は前回の記事を・・
by gohaya
| 2009-12-29 21:11
| 日本chocolate
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